27.01.2016

Handreichung für Flüchtlingsinitiativen

Auf Grundlage der Schulungen "Praktische Solidarität für Flüchtlinge" in Schleswig-Holstein ist diese Handreichung entstanden. Behandelt werden u.a. die Themen Asylverfahren, Dublin Vereinbarung und konkrete Unterstützungsmöglichkeiten für Flüchtlinge in Schleswig-Holstein.

Leider ist die Druckversion vergriffen, die Broschüre kann leider nicht mehr bestellt werden. aber hier gibt es den Download.

26.01.2016

Das Buch zum Projekt: "Demokratie fällt nicht vom Himmel!?"

"Kirche stärkt Demokratie" geht in das fünfte Jahr. Zeit für eine Bilanz, die jetzt als Buch vorliegt. "Demokratie fällt nicht vom Himmel" versammelt neben einem ausführlichen Bericht über die Modulare Fortbildungen und Projekte Aufsätze zu den Themen Kirche, Demokratie und Rechtsextremismus.  Die Vorträge der Fachtagungen von 2012 und 2013 finden sich dort, wie auch Beiträge von renommierten Theologen und Sozialwissenschaftlerm zum Umgang mit Rassismus und Fremdenfeindlichkeit.

Abgerundet wird die Broschüre durch einen ausführlichen Serviceteil, der Unterstützungsangebote und Materialien auflistet.

Die Broschüre kann über: "Kirche stärkt Demokratie" Frau Nicole Diehn, Tel.: 0385 59038120; Mail: nicole.diehn@teo-nordkirche.de bestellt werden.

18.01.2016

Kurz und informativ: "Flüchtlinge in Mecklenburg-Vorpommern"

Mit der Broschüre „Flüchtlinge in Mecklenburg-Vorpommern: 20 Fragen – 20 Antworten“ (http://www.lpb-mv.de/cms2/LfpB_prod/LfpB/_downloads/Themenseite_Fluechtlinge-MV-20-Fragen.pdf) informiert die Landeszentrale für politische Bildung in kurzer und verständlicher Form Bürgerinnen und Bürger über die wichtigsten Aspekte der aktuellen Flüchtlingsbewegung. weil die erste Auflage in kürzester Zeit vergriffen war, können Sie hier die Broschüre herunterladen.