26.01.2016

Das Buch zum Projekt: "Demokratie fällt nicht vom Himmel!?"

"Kirche stärkt Demokratie" geht in das fünfte Jahr. Zeit für eine Bilanz, die jetzt als Buch vorliegt. "Demokratie fällt nicht vom Himmel" versammelt neben einem ausführlichen Bericht über die Modulare Fortbildungen und Projekte Aufsätze zu den Themen Kirche, Demokratie und Rechtsextremismus.  Die Vorträge der Fachtagungen von 2012 und 2013 finden sich dort, wie auch Beiträge von renommierten Theologen und Sozialwissenschaftlerm zum Umgang mit Rassismus und Fremdenfeindlichkeit.

Abgerundet wird die Broschüre durch einen ausführlichen Serviceteil, der Unterstützungsangebote und Materialien auflistet.

Die Broschüre kann über: "Kirche stärkt Demokratie" Frau Nicole Diehn, Tel.: 0385 59038120; Mail: nicole.diehn@teo-nordkirche.de bestellt werden.

18.01.2016

Kurz und informativ: "Flüchtlinge in Mecklenburg-Vorpommern"

Mit der Broschüre „Flüchtlinge in Mecklenburg-Vorpommern: 20 Fragen – 20 Antworten“ (http://www.lpb-mv.de/cms2/LfpB_prod/LfpB/_downloads/Themenseite_Fluechtlinge-MV-20-Fragen.pdf) informiert die Landeszentrale für politische Bildung in kurzer und verständlicher Form Bürgerinnen und Bürger über die wichtigsten Aspekte der aktuellen Flüchtlingsbewegung. weil die erste Auflage in kürzester Zeit vergriffen war, können Sie hier die Broschüre herunterladen.

02.11.2015

NEU: Projektlandkarte - Demokratie und Toleranz in Mecklenburg-Vorpommern

Sie möchten sich für ein demokratisches Miteinander einsetzen, sich vielleicht im Ehrenamt engagieren oder eine Initiative gründen, die sich zum Beispiel um Flüchtlinge in Ihrem Ort kümmert?

Sie wünschen sich Unterstützung, um mit rechtsextremen Herausforderungen am Arbeitsplatz, im Freundeskreis oder in der eigenen Familie umgehen zu können?

Sie sind in kommunalen Gremien oder anderen Strukturen mit Vertreterinnen oder Vertretern demokratiefeindlicher Gruppierungen konfrontiert?

Dann finden Sie in der folgenden interaktiven Karte Projekte, Initiativen usw. in Ihrer Region, die Sie ansprechen können. Die Karte gibt Ihnen außerdem einen Überblick über die Projektlandschaft im Bereich Demokratie und Toleranz in Mecklenburg-Vorpommern.

Die Karte zeigt Ihnen die Mitglieder des Beratungsnetzwerkes, die Projekte aus den Bundesprogrammen „Demokratie leben!“ und „Zusammenhalt durch Teilhabe“, Bürger- und Aktionsbündnisse, Initiativen sowie weitere Projekte aus dem Themenbereich Demokratie und Toleranz. Durch Anklicken der einzelnen Markierungen finden Sie die Kontaktdaten der einzelnen Projekte.

Wenn Sie mit Ihrem Projekt oder Ihrer Initiative auch auf der Karte erscheinen wollen, wenden Sie sich bitte an:
Katrin Benkenstein
Tel. (0385) 3020935