18.01.2016

Kurz und informativ: "Flüchtlinge in Mecklenburg-Vorpommern"

Mit der Broschüre „Flüchtlinge in Mecklenburg-Vorpommern: 20 Fragen – 20 Antworten“ (http://www.lpb-mv.de/cms2/LfpB_prod/LfpB/_downloads/Themenseite_Fluechtlinge-MV-20-Fragen.pdf) informiert die Landeszentrale für politische Bildung in kurzer und verständlicher Form Bürgerinnen und Bürger über die wichtigsten Aspekte der aktuellen Flüchtlingsbewegung. weil die erste Auflage in kürzester Zeit vergriffen war, können Sie hier die Broschüre herunterladen.

02.11.2015

NEU: Projektlandkarte - Demokratie und Toleranz in Mecklenburg-Vorpommern

Sie möchten sich für ein demokratisches Miteinander einsetzen, sich vielleicht im Ehrenamt engagieren oder eine Initiative gründen, die sich zum Beispiel um Flüchtlinge in Ihrem Ort kümmert?

Sie wünschen sich Unterstützung, um mit rechtsextremen Herausforderungen am Arbeitsplatz, im Freundeskreis oder in der eigenen Familie umgehen zu können?

Sie sind in kommunalen Gremien oder anderen Strukturen mit Vertreterinnen oder Vertretern demokratiefeindlicher Gruppierungen konfrontiert?

Dann finden Sie in der folgenden interaktiven Karte Projekte, Initiativen usw. in Ihrer Region, die Sie ansprechen können. Die Karte gibt Ihnen außerdem einen Überblick über die Projektlandschaft im Bereich Demokratie und Toleranz in Mecklenburg-Vorpommern.

Die Karte zeigt Ihnen die Mitglieder des Beratungsnetzwerkes, die Projekte aus den Bundesprogrammen „Demokratie leben!“ und „Zusammenhalt durch Teilhabe“, Bürger- und Aktionsbündnisse, Initiativen sowie weitere Projekte aus dem Themenbereich Demokratie und Toleranz. Durch Anklicken der einzelnen Markierungen finden Sie die Kontaktdaten der einzelnen Projekte.

Wenn Sie mit Ihrem Projekt oder Ihrer Initiative auch auf der Karte erscheinen wollen, wenden Sie sich bitte an:
Katrin Benkenstein
Tel. (0385) 3020935
E-Mail: k.benkenstein@lpb.mv-regierung.de

16.10.2015

Flüchtlinge aufnehmen - Starterpaket für Gemeinden

Die Aufnahme von Flüchtlingen ist mit neuen Herausforderungen und Aufgaben verbunden. Dieses Starterpaket versorgt Sie mit wichtigen Informationen für die Aufnahme von Flüchtlingen in Ihrer Gemeinde. Herz des Pakets sind fünf Checklisten: Diese Arbeitsblätter bieten schnell und übersichtlich zentrale Infos rund um wichtige Aspekte der Flüchtlingsaufnahme. Die Checkliste Einwohnerversammlungen zur Aufnahme von Flüchtlingen zeigt Ihnen, was bei der Planung und Durchführung der Versammlung zu beachten ist.

Die Checkliste Willkommensinitiativen zeigt Ihnen, wie sich engagierte Bürger einbringen können.

Die Checkliste Vorurteilen begegnen gibt Hinweise zur Gesprächsführung und zeigt, wie Vorurteile entkräftet werden können.

Die Checkliste Flüchtlingskinder in ihrer ersten Schulwoche zeigt, wie den Kindern und Jugendlichen das Ankommen und Zurechtfinden im neuen Schulumfeld erleichtert wird.

Die Checkliste Willkommenskultur in der Schulklasse richtet sich an Klassenlehrkräfte und zeigt Wege, die neuen MitschülerInnen in die Klassengemeinschaft zu integrieren.

Datei zum direkten Dowload:

RAA_Checklisten_Titel.pdf118.89 KB
RAA_Checkliste_Einwohnerversammlungen.pdf211.88 KB