23.02.2017

Landessynode verleiht erstmals "Nordstern" für Flüchtlingsprojekte

23.02.2017 ǀ Lübeck-Travemünde.  Die Landessynode der Nordkirche will erstmals ihren Initiativpreis "Der Nordstern" verleihen. Drei besonders profilierte Flüchtlingsprojekte erhalten die gleichnamige Skulptur samt 1.000 Euro Preisgeld auf der Tagung des Kirchenparlaments vom 2. bis 4. März in Lübeck-Travemünde. In Zeiten "zunehmender Abschottungspolitik" wolle die Synode damit ein Zeichen setzen, sagte Präses Andreas Tietze: "Unsere Solidarität gilt den Menschen, die in unserem Land Zuflucht und Heimat suchen und jenen, die sie dabei tatkräftig unterstützen." Etwas 40 Projekte waren für den "Nordstern" vorgeschlagen worden.

Auf der Tagesordnung der Landessynode stehen neben diversen Kirchengesetzen ein Positionspapier zum Thema "Gerechter Frieden", eine Erklärung zum G-20-Gipfel sowie der Jahresbericht von Bischöfin Kirsten Fehrs aus ihrem Sprengel (=Bischofsbezirk) Hamburg und Lübeck. Teile der Beratungen der 156 Synodalen aus Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Hamburg sollen auf www.nordkirche.de im Livestream übertragen werden.

21.02.2017

DIE HEIMAT EINE HÖLLE – DEN KRIEG IN SYRIEN VERSTEHEN

Buchvorstellung und Diskussion mit Maren Koß German Institute of Global and Area Studies // Mohammad Albayoush, Fotojournalist am 28.02.2017 in Schwerin

Wie konnte es zu dem jahrelangen Bürgerkrieg in Syrien kommen? Wer sind die Akteure? Und wie fühlt es sich als Journalist zwischen den Fronten an? Was macht den Unterschied zwischen Bleiben und Fliehen?
Mohammad Albayoush reiste mehrere Jahre als Fotojournalist durch den Bürgerkrieg und hielt seine Eindrücke, die Leiden der Bevölkerung, die Erschöpfung der Kämpfer und die Zerstörung des einst so prachtvollen Landes mit seiner Kamera fest bis ihn die Gewalt zwang, zu fliehen. Seine Schilderungen bringen neue Perspektiven darauf, was es bedeutet, seine Heimat zu verlassen. Maren Koß ist Konfliktforscherin und beschäftigt sich mit den bewaffneten Konflikten im Nahen Osten. Sie setzt in ihrem Vortrag den Krieg in seinen politisch-historischen Rahmen und diskutiert, welche Wirkung neue Friedensverhandlungen haben können. Gemeinsam haben beide an der Broschüre »Die Heimat eine Hölle – Über den Krieg in Syrien, die Flucht und das Ankommen in Mecklenburg-Vorpommern«, welche an diesem Abend vorgestellt wird, mitgewirkt.

Wann: Dienstag, 28. 02. 2017, 18.30 – 20.00 Uhr

Wo: Friedrich-Ebert-Stiftung – Landesbüro MV, Arsenalstraße 8, 19053 Schwerin

Veranstalterin: Friedrich-Ebert-Stiftung – Landesbüro MV | Arsenalstraße 8 | 19053 Schwerin | Telefon 0385 51 25 96 | Fax 0385 51 25 95 | schwerin@fes.de www.fes-mv.de
Die Veranstaltung ist öffentlich und kostenfrei

20.02.2017

Impulse für den Umgang mit Rechtspopulismus im kirchlichen Raum. Neue Handreichung der BAGKR

Im Dezember 2016 erschien diese neue Handreichung der BAG K+R. Die Broschüre entstand mit Blick auf die Notwendigkeit, Hintergrundinformationen zu Rechtspopulismus, neurechten Bewegungen und Akteuren für eine interessierte Leser*innenschaft im kirchlichen Raum bereit zu stellen. Die Broschüre ist als Printversion in der Geschäftsstelle der BAG K+R unter post@bagkr.de kostenlos bestellbar (bei größeren Stückzahlen gegen Portogebühr). Sie steht hier oder unter diesem Link zum download zur Verfügung.