23.03.2018

AktuelleFortbildungsangebote in der Nordkirche

Fortbildung für die Konfirmanden*innenarbeit: "Hass und Nächstenliebe"

Hass und Ausgrenzung sind Elemente mit denen Rechtspopulismus arbeitet. Jugendliche erleben Hass aktiv, passiv und als Beobachtende. Ist Hass normal? Woher kommt er? Wer braucht ihn? Und wozu? Welche Wege führen vom Hass zu Nächstenliebe und zu Identitätsbildern, die nicht von Ausgrenzung leben? Wir gehen aus von eigenen Erfahrungen und nähern uns psychologisch und theologisch dem Phänomen Hass. Wir stellen Unterrichtsbeispiele für die Konfirmandenarbeit vor und entwickeln eigene Ideen.

Beginn: 18.06.2018 | 11:00
Ende: 20.06.2018 | 16:00
Ort: Christophorushaus Bäk| Am Hasselholt 1, 23909 Bäk / Ratzeburg
Leitung: Rainer Franke/ Julika Koch (Referat Friedensbildung)
Kosten: 100,00€
Anmeldung: https://pti.nordkirche.de/veranstaltungen/detail/veranstaltung/hass-und-naechstenliebe.html
Veranstalter: PTI der Nordkirche - Hamburg, Referat Friedensbildung der Arbeitsstelle Ökumene – Menschenrechte – Flucht – Friedensbildung der Nordkirche

Workshop „Umgang mit Rechtsextremismus und Rechtspopulismus“

Immer wieder werden Mitarbeiter*innen der Diakonie, die sich für Geflüchtete engagieren, beleidigt, an­gefeindet oder gar bedroht. Auch erleben sie oftmals Situationen, in denen rechtsextremes, rassistisches oder antisemitisches Gedankengut artikuliert wird oder entsprechende Handlungen vollzogen werden. Die Strategie von Rechten und Neonazis, Unterstützer*innen von Geflüchteten einzuschüchtern, betrifft dabei nicht nur die unmittelbaren Opfer, sondern verunsichert auch die Hauptamtlichen, die sich in der Geflüchtetenarbeit engagieren.Der Workshop „Umgang mit Rechtsextremismus und Rechtspopulismus“ wird von der Mobilen Beratung gegen Rechtsextremismus Berlin in Kooperation mit den Mobilen Beratungen in den Bundesländern durchgeführt. Es wird um rechtsextreme und rechtspopulistische Strukturen gehen und wie man sie und die dahinterstehenden Ideologiebausteine erkennen kann, um handlungssicherer für die Auseinandersetzung zu werden.

Datum: 15.05.2018, 09:30-17.00 Uhr,
Ort: Diakonisches Werk MV e.V., Körnerstr. 7, 19055 Schwerin

Anmeldung unter: https://eveeno.com/286125767

13.02.2018

Forum „Kirche und Rechtsextremismus im Norden“ Studientagung am 13./14. Juni 2018 in Hamburg

„Kurshalten in bewegten Zeiten – Kirche sein zwischen theologischer Reflexion und demokratischer Verantwortung“ . Unter diesem Titel lädt das ökumenische „Forum Kirche und Rechtsextremismus im Norden“ zur Studientagung am 13. und 14. Juni 2018 nach Hamburg ein. Auf der Tagung wollen wir uns über die aktuelle Situation austauschen, unsere praktischen Erfahrungen und Fragen einbringen und unter theologischer und politikwissenschaftlicher Perspektive mit Expertinnen und Experten nach Lösungsansätzen suchen.

Unsere Gesprächspartner sind u.a. die Theologen Prof. Dr. Hans-Martin Gutmann (Hamburg) und Prof. Dr. Reiner Anselm (München) und der Filmemacher Dieter Schumann (Basthorst).

Die Einladung richtet sich an Personen, Initiativen und Einrichtungen inner- und außerhalb der Kirchen, die sich Ankerim Bereich Demokratiebildung und Extremismus-Prävention engagieren.

Die Tagung beginnt am Mittwoch, den 13. Juni 2018, mit dem Mittagessen und endet am Donnerstag, den 14. Juni 2018, nach dem Mittagessen.

Der Tagungsort ist die Missionsakademie an der Universität Hamburg.

Anmeldung ab dem 1. März 2018 auf: www.kirche-demokratie.de

12.01.2018

"KRCHE MACHT DEMOKRATIE" Modulare Qualifizierung 2018

Unsere modulare Qualifizierung lädt Sie ein, in politisch aufgeladenen Zeiten Ihr Engagement zu professionalisieren. In 4 Basis-Seminaren bieten wir Ihnen Raum und „Handwerkszeug“, Ihr Handeln für Kirche und Gesellschaft zu reflektieren und zu erweitern. Gemeinsam mit anderen offenen Menschen lernen Sie Moderationstechniken, Grundlagen des Projektmanagements, diskutieren aktuelle politische Fragen, entwickeln neue Ideen für Ihre Gemeinde. Höhepunkt der Modularen Qualifizierung ist die einwöchige Bildungsfahrt zur ökumenischen Bruderschaft nach Taize.*

Die Seminarreihe richtet sich an interessierte Menschen ab 18 Jahre aus Mencklenburg-Vorpommern. Gewünscht und empfehlenswert ist eine Teilnahme an allen vier Wochenenden. Für "alte Hasen" wird parallel ein Erweiterungskurs angeboten. Die Seminare beginnen und enden zu den angezeigten Daten um 16:00 Uhr.
Die Fortbildungen werden aus dem Bundesprogramm „Zusammenhalt durch Teilhabe“ des BMI gefördert und sind kostenfrei.*

Durch die Seminare begleiten Sie Arne Kühn und Karl-Georg Ohse von „Kirche stärkt Demokratie“ und Kristina Nauditt und Gerd Wermeskirch vom ARGO-Team Berlin.

Modul 1  “Die Welt ist ein Dorf“: 2. - 4. März 2018, Zingst
Die Gruppe und Ich
Ich und meine kleine Welt
Spielregeln der lokalen Politik
Meinen Ort in Bewegung bringen

Modul 2 „Wir sind das Volk!?“: 20. - 21. April 2018, Salem
Fundamente des demokratischen Miteinanders
Wir und die Anderen
Meine Werte- Deine Werte

Modul 3 "Das Glauben der Anderen": 1. - 2. Juni 2018
Politik und Religion
Fundament und Fundamentalisten
Kirchtürme zu Leuchttürmen machen

Modul 4 Streit muss sein: 19. - 20. Oktober 2018, Salem
Dialog und Kommunikation in Zeiten des Populismus
Moderieren können
Position und Kommunikation

6.-14. Oktober 2018: Bildungsfahrt nach Taize, Frankreich: „Spiritualität und Politik als Chance für unsere Demokratie?!“ * Dafür sind die Teilnahme an mindesten drei Seminaren und eine Selbstbeteiligung 100,00€ erforderlich.