intro img

Termine & Anmeldung

15.04.2022 - 16.04.2022

Mutige Landschaften II: "An Konflikten wachsen"

„Kirche stärkt Demokratie“ startet neue Fortbildungsreihe

Bewegte Zeiten sind konfliktreiche Zeiten. Eine konstruktive Auseinandersetzung mit Herausforderungen kann neue Ideen und gemeinsame Aktionen kreieren. Und das ist in Zeiten knapper werdender Ressourcen und gesellschaftlicher Polarisierungen für das Zusammenleben in unseren Gemeinden wichtig. Doch Streiten will gelernt sein. Und, gemeinsam lernt es sich besser.

„Kirche stärkt Demokratie“ bietet interessierten Kirchenältesten und Ehrenamtlichen mit der Fortbildungsreihe „Mutige Landschaften – An Konflikten wachsen“ Raum und Methoden für konstruktive Konfliktbearbeitung. An drei Wochenenden werden lösungsorientierte Kommunikationsstrategien und Grundlagen des Konfliktmanagements vermittelt und neue Ideen für ein gutes Miteinander vor Ort entwickelt.

Gestaltet und durchgeführt werden die Seminare von den MitarbeiterInnen von „Kirche stärkt Demokratie“ und ReferentInnen.

Teilnahmebedingungen: Die Fortbildungreihe richtet sich an Ehrenamtliche inner- und außerhalb von Kirchengemeinden, insbesondere an Kirchengemeinderäte. Wir wünschen uns eine Teilnahme an möglichst allen Seminaren!

Mindestalter: 16 Jahre.

Es gelten die Vorschriften der Corona-Landesverordnung

Kosten: Die Seminare, Unterbringung und Verpflegung sind beitragsfrei! Fahrkosten können nicht erstattet werden.

Termine 2022:

13.-14.05.2022, Ferienland Salem bei Malchin, Anmeldeschluss: 01.05.2022

24.-25.06.2022, Maritimes Jugenddorf Greifswald-Wieck

14.-15.10.2022, Pfarrhaus Damm bei Parchim

Die Fortbildung wird durch das Bundesprogramm „Zusammenhalt durch Teilhabe“, den Europäischen Sozialfond und die Kirchenkreise Mecklenburg und Pommern gefördert.

22.08.2022 - 23.08.2022

9. Forum „Kirche und Rechtsextremismus im Norden“

„Wenn Wölfe und Lämmer beieinander wohnen –  Was kann Demokratie heute?

Auf der Suche nach Verantwortung, Teilhabe und einem versöhnlichen Miteinander.“

22. - 23. August 2022 Hamburg, Christuskirche Wandsbek

Der Umgang mit Spannungen und die Lösung gesellschaftlicher Konflikte steht im Mittelpunkt des 9. Forums „Kirche und Rechtsextremismus im Norden“. Dazu laden wir Sie sehr herzlich nach Hamburg-Wandsbek ein.

Nicht nur die Auseinandersetzungen in der Corona-Pandemie, auch der Krieg in Europa und die Bewältigung der Klimakrise stellen Gesellschaft und Kirche vor die Frage, wie mit unterschiedlichen Interessen und Wertvorstellungen umzugehen ist.

Wir freuen uns, wenn Sie sich an diesem Diskurs beteiligen, an interessanten Vorträgen und Workshops teilnehmen und mit engagierten Menschen ins Gespräch kommen!

Anmeldung: bis zum 01.08. 2022

Zeit: Montag, der 22.08.2022, 13:00 Uhr bis Dienstag, 23.08.2022, 14:00 Uhr

Ort: Christuskirche Hamburg-Wandsbek, Gemeindehaus Schloßstr. 78

Übernachtung: B&B Hotel Hamburg-Wandsbek, Brauhausstraße 24,  22041        Hamburg

Kosten: Kein Teilnehmer*innenbeitrag

Das 9. Forum Kirche und Rechtsextremismus im Norden ist eine Veranstaltung der AG „Kirche und Demokratie im Norden“.